Царица полей

Сергей Михайлович Зуев
                Посвящается живым и
                павшим в В О В.
Шуршит под ногами горячий песок;
Шагает стрелковая рота.
Пройдут по деревне и через лесок,
А там уже – линия фронта…

Дорога сама за себя говорит:
«Лаптёжники» сильно бомбили.
Разбитых «полуторок» пара горит—
Здесь наших немало убили.

Идёт по дороге «Царица полей»—
Всего-то стрелковая рота.
А зрелище души их делает злей
И шаг ускоряет пехота…

Короткий привал с перекуром и в бой;
Примкнули штыки к «трёхлинейкам»…
Война, как в рулетку, играет с судьбой
И ставка за жизнь в ней – копейка…

У братских могил не разводят соплей;
Минута лишь, чтобы проститься,
И снова в дороге «Царица полей»,
И снова в пути пехотинцы…
 

Копейка к копейке сложились войной
В итог и уже в сорок пятом
Узнали, какой же огромной ценой
Досталась Победа солдатам!

Сегодня все те, кто остался в живых
Слезу у могилы не прячут,
А свежий букетик цветов полевых
Пролитою кровью оплачен! …
                4.03.2015г.