Улитки

Серж Конфон 2
Выбирая, как ракушки, наши мирки,
мы всю жизнь волочём их повсюду с собой.
Собираем охотно познаний вершки,
корешки оставляя лежать под землёй.

Не пытаемся ношу на путь поменять,
надрываясь, на горы стремимся втащить.
Как Сизиф, поднимаемся к небу опять,
чтоб опять, не осилив высот, восходить.

Непомерно растянут извилистый путь,
и без груза его нелегко одолеть.
Мы, излишком препятствий любя козырнуть,
время тратим, как самую мелкую медь.

Продвигаясь вперёд напряжённым трудом,
забываем уставших собратьев своих.
О сорвавшихся в бездну мы песни поём,
а сошедших с тропы не почтём за живых.

Когда кто-то в пути оставляет балласт,
сотни разных препятствий ему создаём.
Зарываем, как свой, и соседский талант.
Как улитки, неспешно в сознаньи бредём.