Viscum album

Дитрих Хейлер
                Viscum album*

О, Небеса! Это, в сущности, так легко,
Верить в волшебные линии острых сосен,
Видеть сокровища скрытые глубоко,
В синих горах, где блуждают рыси и лоси.
Верить, о небо! Мечтать! говорить и петь!
Нечто щемящее, бьющее меж лопаток,
Суть волшебства заставляет лучиться медь,
Бронзу и сталь, оловянный пустой остаток..
Но, отчего тает память и гаснет тьма?
Краски желтеют беспомощностью лампадки?
Дротик летит, как фатальности белизна,
Сила пророчеств коварна, их жесты кратки -
Веточки слишком зелены, жди беду,
Белые ягоды липки и пахнут лестью.
Mistel* венчает деревья в твоем саду
Лучшее средство от всех белокурых бестий.
Жаль, волшебство зациклено злым кольцом,
Не изменить, не выверить, не исправить,
Лишь ты один, сможешь путь отыскать в свой дом,
Скверно, никто не смеет тебя направить.

*Viscum album (Lat.), Mistel (De.) Омела (Ru)