Есть духовная зараза - значит будет и проказа...

Мария Рыжинькая-Боголюбова
Вот  и  взял  весь  народ  иудейский
Над  собою  поставил  царя.
Царь  был  молод,  но  ум  был  не  детский,
В  сердце  веры  сияла  заря.

Без  отца  он  остался  Амасии.
Иехолия  мать  -  с  ними  Бог.
Царь  отстроил  Емаф,  жил  в  согласии
С  Иеговой,  был  с  ними  пророк.

Разрушал  стены  Гефа,  Азота,
Филистимлян,  их  области  брал.
Иавнеям  прибавил  заботы.
Аравийцы  тряслись  в  Гур-Ваал.

Его  имя  дошло  до  Египта.
Разнеслось  до  пределов  земли.
Он  страну  укреплял  очень  шибко,
Все  угнаться  за  ним  не  могли.

Укреплял  он  военную  силу.
Много  сложных  придумал  машин.
Этим  сердце  его  возгордилось
На  погибель  ему.  В   день  один

Он  вошёл  в  храм  Господень,  кадило
В  руки  взял,  воскурить  фимиам,
Восемнадцать  священников  было,
И  священник  Азария  там.

Все  царю  воспротивились  смело:
-"Не  тебе,  царь,  кадить  фимиам,
Делать  это  священное  дело
Честь  дана  Аарона  сынам.

Нарушение  это  пред  Богом
В  честь  тебе  не  пойдёт,  Государь,
Ибо  ты  поступил  беззаконно!"  -
И  на  это  разгневался  царь...

Не  отдал  он  кадильницу  сразу,
Прогневляясь  у  ног  алтаря...
На  челе  появилась  проказа...
Храм  покинуть  просили  царя.

Сын  Амоса,  пророк  Исаия,
Вот  такую  с  царём  оказию
Описал,  и  для  нас  оставил.
Звать  Иуды  царя  -   ( Охозия ).
________________________________

2  Паралипоменон  26 : 15-23.