Звездный хоровод

Владимир Фомин 3
Сказать, чем мне не нравится зима?
Мороз – пустяк, хоть это и обидно.
Что большую часть суток длится тьма?
Нет, то, что небо в тучах, звезд не видно.
Или мороз бывает слишком крут
И не возможно долго любоваться
На звезды. Только несколько минут,
И в теплый дом приходится убраться.
Ну, вот, морозы стали поскромней,
Хоть снег скрипит ночами под ногами,
Картина неба предстает, на ней
Созвездья в вальсе движутся кругами.
По центру – две Медведицы, Дракон
В свой хоровод хотят вовлечь Цефея.
Чуть дальше к Андромеде на поклон
Спешат Возничий и Кассиопея.
На небе невозможно жить без птиц:
Здесь Лебедь и Орел, и Голубь, Ворон
Живут между очерченных границ
Тысячелетия без склок и без раздора.
И Волопас и грозный Геркулес
Стремятся в хороводе плавном слиться,
Персей во все глаза глядит с небес,
Ну, а за ними – Зодиак кружится.
И, кажется, что руку протяни,
Ты звезд поймаешь пригоршню – другую.
Но звезды – лишь далекие огни,
Мечтать, и уж рукой махать – впустую.
Я звездами любуюсь много лет,
Я с ними пуповиной крепко связан.
Мне кажется, кто мнит, что он поэт,
Тот звезды знать, как минимум, обязан.