Где наша роза

Сергеяр Беж
(Пушкина)

Доработано с...
"Увянешь быстро,
А воду неба пить"


______________

Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость!
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.
Лилея чахнет?
Цветет и пахнет.
Лилея ждет
Когда придет
Ее черед.
И - где лилея?
Всё так же млея,
Друзья, воздвигнем
Перст власти к ней;
И скажем-двинем
Мы словом-пальцем
Лилее этой: эй!
И не краснея:
Цветок лилея!
Ты пахнешь небом,
Ты зреешь цветом,
Который ясный
И столь прекрасный,
Что нам не жить,
Коль ты лилея
Увянешь быстро,
А воду неба пить
Тебе напрасно
И всеучастно... жить
Хочешь праздником
Души. И все же ты
Свой аромат с трудом
Выносишь. И цветы
Под небом синим
Тебе резонно мило льстят.
Но люди, днем одним
Живут: твой труд боготворят.

Труд жизни; труд любви.
Расти, благоухай, тревожь
Покой душевный и спаси...
От дум, в которых тайный нож,
Которым я тебя срезаю...
Прости лилея, вечер нем.
Но тишины не замечаю.
Сливаясь с ней навеки вместе с тем...