Сретение. Из цикла Русалка и Рыбак. Часть V

Олег Галеев
Лето жаркое дышит в горницу,
Манит зеленью за околицу;
Травка сочная в поле стелется,
А на ум идёт лишь безделица.

Выйдя с палочкой прочь из спаленки,
Старичок присел у завалинки.
Хорошо в тепле, да под деревцем
Посмотреть вокруг: что там деется.

Над дорогой пыль. Видно, во поле
На лихих конях скачут «соколы».
Слышен шум копыт… Будто конница.
Сохрани-спаси, Богородица!

Пан вельможный к нам, да со свитою.
Платье золотом ладно шитое.
Как литой в седле. Подбоченился.
Конь под ним – огонь, хоть и вспенился.

С молодой женой, чай, пожаловал:
Очи ясные, губки алые;
Не идёт – плывёт, как лебёдушка;
Ручки нежные, словно пёрышки.

Собралась толпа любопытная,
До гостей и вестей – ненасытная,
Разузнать: почто скачут лошади,
Отчего вдруг шум, да на площади!?

             ***

Колокольный звон разливается -
Свадьба шумная приближается.
У парадных врат, что у звонницы, -
В ожидании богомолицы.

А одна из них – раскрасавица,
Опустила взор и печалится.
Кто такая тут? Неизвестная…
То же - Ладушка наша. Местная.

Из села пропал её суженный,
Говорят – был рыбак недюжинный,
Года три назад, в ночь купальскую.
Исполнял, кажись, волю барскую.

Он охотился за наядами,
Что заведуют всеми кладами.
Не сумел, пади, полночь выстоять -
Утащила его нечистая.

И с тех пор со слезами пролитыми
Защищала его молитвами:
В монастырь поступила трудницей,
А теперь, уж гляди – послушница.

Вот чета появилась брачная.
Ветром сдуло фату прозрачную.
А под ней – та, что ночью с прялкою
Колдовала. Зовут – Русалкою.
           ***
Шепоток. Толпа суеверная
Взволновалась: примета скверная.
Подняла глаза богомолица –
Царь Небесный! Святая Троица!
Перед нею, слегка сконфуженный,
В панском платье пропавший суженный!
И с улыбкой глядел суровою
На свою на невесту новую.

А сквозь кудри слегка проглядывал
Неприметный всем гребень адовый.
Встрепенулась тогда послушница,
Словно мир её вдруг обрушился.
Стало ясно всё истолковано:
Этим гребнем он заколдованный!
Гребень вырвала, прочь отбросила,
А Русалку прогнали в озеро.

Тем же вечером свадьбу справили
По обычаям и по правилам.
Жили долго в любви да радости
И дожили до самой старости.
И хоть жизнь их прошла в беспечности -
Не встречалось им больше нечисти.

(предыдущая часть: http://www.stihi.ru/2012/09/03/5799)