Романс о Свече

Натали Польгун
       На туалетном столике,средь разных безделушек,
       Стоит Свеча пред зеркалом большим .
       И, словно, королева от игрушек
       Так отличалась видом всем своим .
      
       Она стояла в бронзовом подсвечнике,
       Роскошной выделки и позолотой на цветах,
       С хрустальными подвесками на тонких плечиках,
       И ножкой в перламутровых тонах .

       Свеча была подсвечнику подругой .
       Молочно-белая, как жемчуг с переливом,
       Прекрасная точеная фигура
       Сияла лунным , неземным  отливом .

       С какой любовью на неё смотрели
       Все, кто стоял с ней рядом на трюмо !
       Они красы такой ещё не лицезрели ,
       Хотя стояли тут уже давно .

       Свеча сама собою любовалась ,
       От гордости сияя как алмаз .
       На отраженье в зеркало смотрелась
       Не отрывая восхищённых глаз .

       Но раз Свечу зажгли и потушить забыли,
       Она горела пламенем всю ночь .
       И все, кто на трюмо стоял -застыли ,
       Они не в силах были ей помочь .

       А глупая Свеча от счастья трепетала,
       И рада этому огню была .
       Она совсем ведь не подозревала ,
       Что так горя, она сгорит дотла .

       Она горела, свет и радость источая,
       Всем кто стоял вокруг неё .
       Горела пламенем, ещё сильней желая,
       Всех замерзающих согреть своим огнём.

       Но постепенно таяла, как льдинка,
       Роняя воск,как-будто бы слезу .
       И вот осталась от неё одна крупинка
       На дне подсвечника , внизу .

       Огонь потух, все - сразу приумолкли,
       Свечу жалея и её сгоревшую красу .
       Но было ясно в этих недомолвках,
       Что все считали дурою Свечу .

       Ах,глупая! И для чего она сгорела?
       ...И всё-таки - Свеча была права !
       Она горела ! Пламенно горела !
       Горела!...Хоть и умерла .

                2004 г.