наброски. мартовские

Елена Марцыновская
*

Сколько бедой ни харкай,
сколько ни жмись ко дну,
явятся олигархи,
падкие на войну.
Бросят в толпу конфетку,
видно, беда бедна.
Но, посмотри, как крепко
держится жизнь за нас.

*

Распоясались небеса,
отбаюкали менестрелей,
звёздной крошкой сыпнут в глаза
башням стрельчатые метели.
Осторожные чудеса
подковырками дышат в спину,
свет, расписанный по часам,
ослеплённому очевиден.

*

Зачем слетелись сны бескровные
под кровлю белого листа,
они всю конницу распродали,
им ночь землиста и густа.
Зачем глазастые слепцы
во тьме подёргивают путы,
свет кровожадней сарацин –
на всём скаку нещадно любит.

*

Здесь поля все для пеленания,
чтоб яростнее спалось,
и поэты все – от незнания,
тишина – от колоколов.
Здесь заря машет алым знаменем
перед длинным носом печали,
здесь знакомые с препинанием
улыбаются и скучают.