Восьмой день

Фиолетовый Акцент
Специальный день для таких, как я.
Ритуальный тлен, приказной почет.
Никакая мать – никаких сластей,
А тюльпан дадут – утешайся им.
Говори сейчас на свою беду,
Только сутки есть на картонный рай.
Только сутки мир на тебя глядит,
А назавтра – плащ-невидимка дел:
Наварить детей, нарожать борщей,
Обыграть собак, потрепать котов.
Экономить жар, чтоб горел очаг
Не вовсю, а так – без больших затрат.
Накупить всего подешевле, но
Подобротней чтоб и побольше штук.
Пережить любовь от главы семьи,
Накопить на мир, заработать смерть…
Доедай топор, забирайся спать
Под гнилой лоскут родовой вины.
Непосильный пол, застарелый бой
За места в строю бесконечный плач.
За щекой держать свой неловкий смех,
Многорукий гнев приводя в тоску.
Триста дней тащить под очаг добро,
Триста дней в году расчищать углы.
Триста дней на труд бесполезных ев,
А потом терпеть отведенный день.