Метражи

Наталья Флоря
Дом панельный, а в нём этажи
Громоздятся всё выше и выше.
И рисует заря витражи,
Когда вечер спускается с крыши.

Красотой наслаждаясь такой
Выцветают за окнами шторы.
Гобелен и обычный капрон
Лицезреют земные просторы.

Только в клетках жилищный вопрос
В заточенье веками осядет.
А решаемый путь очень прост,
Если нет изощрений во взгляде.

Дом на замок совсем не похож,
Из панелей построены клетки.
Днём добротен, собою пригож,
Ночью лопают тонкие стенки.

И сквозь щели доносится звук,
Тишину разрывая на части.
Если в тёмные сутки ты глух,
Значит ты не его соучастник.



 w Cогласно медицинским исследованиям, шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни. Наибольшее влияние оказывает вибрация, воспроизводимая низкими частотами. Вибрация, как сильный стресс-фактор, оказывает отрицательное влияние на психомоторную работоспособность, эмоциональную сферу и умственную деятельность человека. При воздействии вестибулярных раздражителей, к которым относится вибрация, нарушаются восприятие и оценка времени, снижается скорость обработки информации. Область частот 35-250 Гц наиболее опасна в отношении развития спазма сосудов.

Роспотребнадзор о влиянии шума на здоровье человека.
Официальный ответ Роспотребнадзора был следующим: «При воздействии на человека повышенных уровней звука, в зависимости от интенсивности и продолжительности, могут возникать сдвиги функционального состояния отдельных органов и систем, появление паталогических изменений со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органа слуха».

Как видно, воздействие шума не проходит для здоровья человека бесследно, хотя чаще всего, люди не замечают таких изменений сразу.