Потерявшийся в храме. 16 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус. Детство.
Предыдущее – О переписи населения.
http://www.stihi.ru/2015/03/09/1959


В Иерусалим на праздник Пасхи, приходил народ издалека,
К Божьему еврейскому единственному храму долгая дорога нелегка.

Иисус с родителями вместе совершил далёкий этот путь*,
А когда обратно в Галилею возвращались – сделали привал, чтоб отдохнуть.

Возле всех паломников уставших, Мария и Иосиф обошли,
Думали, что сын их, где-то здесь среди народа – но нигде его и не нашли…

В Иерусалим они вернулись, в гору поднялись, где Божий храм –
И нашли его среди священников и книжников, говорил о Боге он им там!

Старцы с изумлением внимали, о веропонимании ином,
Столько было силы в правоте от слов ребёнка, чувство гипнотизма было в нём.

Слушали уверенности правду, и боялись речь его прервать…
«Чадо! Что ты делаешь?», воскликнула Мария – «Так и сердце можно разорвать!

Мы тебя с отцом везде искали!», – и ответ услышали его:
«Разве вы не знаете, что должен пребывать я здесь, в доме ли Отца я своего?»

Кроме матери никто не понял, означали что – слова сии,
Вот ему двенадцать лет, а он уж проповедует – и будет веру новую нести…

Прямо на глазах её сбывалось, то, что напророчил Симеон,
И тревога возросла, ведь опасность ждёт его, но стремится твёрдо к цели он.

В нём, Мария, взрослого увидела, сын их ясно видит жизни суть,
Что ему положено – то он всё и делает… и его с пути уж не свернуть…

Всё ж Мария о своём задумала, что возникнуть может путь иной,
В глубине души своей – надежду всё лелеяла, что минуют беды стороной.


*От Назарета до Иерусалима – около 150км.


Продолжение – Иосиф Аримафейский.
http://www.stihi.ru/2015/03/10/7649