Разговор с Питером

Любовь Голубчикова
Ты такой же хмурый, как она...
Я к тебе приехала за снегом,
Но твоё дождями сыплет небо,
Вот такая ранняя весна...

Я привет из Риги привезла,
Пусть, не ты её когда-то бросил...
Без зимы в весну ступила осень...
Не держи на Ригу, Питер, зла!

Вы когда-то были брат с сестрой,
Но врагами стали, как ни странно,
Так же рядом, только в разных странах.
Питер-Питер, сердце мне открой!

Пригласи в Капеллу на концерт,
Проведи по Невскому под вечер...
Жаль, тебя порадовать мне нечем...
Нет улыбки на твоём лице.

Веренице санкций ты не рад,
Рига тоже этому не рада,
Пусть, банальна рифма – с Ленинградом
Вы ходили вместе на парад...

Понимаю, что тебе смешно –
Времена понятно, что другие...
Только знаешь, эта ностальгия
Иногда стучится мне в окно.

Ты хотел всем сказку подарить
И мечтал о мире в целом мире,
Но забыл, что дважды два – четыре,
Был плохой закат у той зари.

Столько лет потеряно в бреду
Коммунизма, он глаза всем застил,
Много горя под девизом «счастье»
Ты принёс в семнадцатом году.

Недоверья кто растопит лёд
И когда откроется граница?
Что обоим вам ночами снится?
В этом веке что вас с Ригой ждёт?

Вам бы дружно с нею, Питер, жить
(Не от нас зависит эта дружба...)
Всем понятно, что мириться нужно,
Но свои у века виражи...

Ты блокаду вспомнил в феврале,
А тобой пугает Ригу пресса...
Ну, какой же, Питер, ты агрессор?
Ты же самый добрый на земле!

Фото - в Санкт-Петербурге - март 2015.