Разговор с Мамой

Зоя Максимова
Ты Мама говорила так:               
Земля на Родине
Так пахнет медом,
Родник со мною
Нежно говорит.
Вода -  хрусталь и лед,
Аж зубы леденит.
А наволок, какой!!
А паток – цветущий сад,
А лес, и добр, и сладок.
Вот почему стремлюсь туда,
Все это мою душу лечит.
              х х х
Да Мамочка, сейчас я это поняла,
Теперь и я все чаще мыслями
И наяву стремлюсь туда,
Чтобы своим внучатам
Показать и рассказать
Где ты жила, и где ты
Мудростью своей душевной
Мне любовь к всему живому привила!
             х х х
Внучат на лето каждый год
На свою Родину возила,
Купала в Конгоре реке,
И молоком парным поила.
Ведь трудно с ними,
Я это точно знаю,
Но те слова не для тебя,
Тебе земля родная
Силы приносила,
Ты там таблеток
Даже не пила.
        х  х х
А осень, осень…
Так быстро подходила,
И снова городская суета,
Но ты везде, всегда
во всех делах, Мама красива.
В тебе весна надеждою была.
С весны ты начинала собираться,
Чтоб время лета торопить,
Чтоб без помех и до распутицы
До Родины добраться,
И снова про таблетки позабыть.
                х  х х
Да Мама, город для тебя
Был точно тесен!
Нет воздуха того,
Что дул с полей.
И нет гумна, где пахло свежим  хлебом,
И русской печки нет,
Где косточки прогреть,
И где детей попарить,
И вкусных пирогов напечь!
                Кострома 1989г