Хотелось бы прогнать червя...

Леонид Васильковский
Хотелось бы прогнать червя,
Который плоть и разум точит,
Чтоб хоть чуть-чуть пожить, живя,
Не прозябая дни и ночи;

Надежд разбитых черепки
Слепить, чтоб вновь надежды жили;
Из разных сказок взять куски,
Сложить из них немного были;

Непонимания скалу
Взорвать и раскрошить на части;
Собрать в ладони чувств золу
И снова выдуть пламя страсти;

Намёрзший лёд с души сколов,
Узнать, что теплится там что-то;
Сказать хоть пару добрых слов
Без задней мысли и расчёта;

Очистить память от обид,
Накопленных в ней толстым слоем;
Взять где-то доброты в кредит
И долг отдать, забыв плохое;

Разрушить лицемерья твердь
И больше не играть паяца;
Вранья и фальши круговерть
Остановить не побояться;

Пожить, душою не кривя,
Наперекор мирским заразам...
Но как же, как прогнать червя,
Чтоб не точил он плоть и разум?