На экране ребёнок

Римма Шеньшина
             


На экране ребёнок – не глаза, а глазищи,
Потому, что в них страх, и такая тоска….
Слышно взрывы гремят, пули жуткие свищут,
И свисает в углу обгоревшего дома доска.

Что он знает о ней, этот мальчик с экрана,
О политике грязной, подтолкнувшей к войне?
Только взгляд его мудр, не по возрасту рано,
Его детство сгорает в огне.

Тем, кто детство отнял, снятся мирные сны:
Восхищённо-ликующий зал.
На жестокой войне вряд ли гибнут сыны,
Тех, кто эту войну навязал.

Может годы пройдут, может, даже века,
В кинохрониках мира, не раз,
Из Чечни взгляд того малыша-старика
Обвинит в жестокости нас.
                Декабрь 1994г.


             *   *   *


Как стыдно жить в стране,
Где льётся кровь рекой,
И где горят в огне
Мир детства и покой.
                Декабрь 1994г.