Девичий каприз

Галина Москалева
                "Это песня о бедном рыбаке, который попал
                из Неаполя в бурное море. А его бедная девушка
                ждала на берегу. Ждала-ждала, пока не дождалась...
                Тогда, сбросив с себя последнюю одежду, она тоже
                бросилась в бурное море. И сия пучина поглотила ея
                в один момент.  В общем, все умерли!"
                Марк Захаров:  "Формула любви"

На кромке берега залива – там, где кончается Ямал –
рыбак по имени Вавила  одну дивчину повстречал.
Влюбился так, что нету мочи...  Свою застенчивость кляня,
сказал: «Проси, чего захочешь,  и… поцелуй разок меня!»
«Сто раз тебя я поцелую и уложу на шкуры спать!
Поймай мне рыбку золотую, хочу желанья загадать!
Одно желанье - поскорее   уехать к тёплым берегам,
где все сезоны солнце греет... Второе -  чтоб остаться там!
А третье -  чтобы быть богатой, известной, как Монро Мерлин…
Меня - с прелестной точкой пятой -  достоин  знатный господин!»

На море -  шторм,  студёный  ветер… осколки льда  швырял  прибой...
Вавила,  кинув в лодку сети, поплыл за рыбкой золотой.
Четыре дня ждала дивчина, молясь языческим богам…
Вдали отколотая льдина скользила плавно по волнам.
(Сквозь тучки солнце заблестело, сменил стихию легкий бриз)…
На льду – безжизненное тело, а рядом  – барышни каприз.
Не устоять пред солнцем льдине – лениво таяла у скал,
сияла рыбка посредине, как вожделенный драгметалл.

Стянув пимЫ*  и сняв панИцу*, оставшись вовсе нагишом,
дивчина бросилась в водицу,  спугнув тюлениху с моржом.
Однако, Икры и ключицы свело в пучине  ледяной,
и тут же волны-баловницы  её накрыли с головой.
От льда остались только крошки, и  стало ясно лишь одно:
сбылось желание... рыбёшки -  умчалась быстренько на дно.
Шаман ругался в чуме  шибко, была в истерике семья:
« На кой…  сдалась ей эта рыбка?! Вавилы нет, и нет ея...»
Немало лет оберегали  их смерти тайну берега.
На небе спОлохи* играли...  Олени сбросили рога…




Примечание:
ПимЫ - национальная зимняя обувь народов Крайнего Севера
ПанИца - ненецкая женская шуба из шкуры оленя
СпОлох -вспышка на небе, северное сияние, его отблески ...(Викисловарь)