Лампа и поэт

Николай Лукка
Обшарпанная комната. Поэт сидит на койке
 В разбитом окне дырка, заткнутая шапкой.
   Перед ним столик. На столике книжица,
     лампа. Он читает. Вдруг свет гаснет.

           Поэт

Что такое? я читать
не могу! Темней, чем в трюме,
стало! Стал и я угрюмей,
чем ночной разбойник, тать!
Что мне делать, посоветуй.
Буквы спрятались в тени.

          Лампа

Я погасла! Нету свету!..
Занавеску вбок стяни.
И тогда фонарь дворовый
к нам заглянет, осветив
комнату!

           Поэт
     (испуганно)

            Предупредив
всех разбойников, воров!.. Вы,
лампа, не в своём уме.
У меня есть кой-какие
сбережения!

          Лампа
     (насмешливо)

                Во тьме
тела дух твой - как в тюрьме!
Что имеешь?.. Койка. Кия
два биллиардных – да и те
сломаны, что о тщете
помыслов напоминает;
а в углу паук… вминает
в муху жало… есть сума
тощая, перо, два стула,
шапка – в дырке, чтоб не дуло!

          Поэт
(хватаясь за голову)

Я и впрямь сошёл с ума!!!

9 марта 2015; ночью