Стадо

Антон Анатольевич Трофимов
Мы стремимся в стадо,
душу сжав в кулак.
Быть как все - награда,
добровольный шаг.
Быть другим (изгоем?)
очень мы боимся.
Мы шагаем строем
и на том сгодимся.
Полководцы только
не твердят морали.
И свободы столько,
сколько сами взяли.
От того и строи
превратились в стада.
И теперь герои -
их бы прятать надо.

Мы сейчас за смелость
принимаем наглость.
Как бы нам хотелось,
нам бы было в радость,
если все порядки
разом бы сломали.
И мечты так сладки,
только их создали,
только их внушили,
разукрасив краской,
и ярлык пришили
с заграничной сказкой.

Только мы как прежде
в идеалы верим.
Лишь теперь невежде
путь в умы мы стелим.
Потому и стали
мы грубей и злее.
А хотя мечтали
стать сильней, смелее.
Мы в серьез хотели
сделать лучше мир.
Нам сломать велели
прежний ориентир.

И по воле стада
мы себя теряем.
Нет другого взгляда,
мы "чужих" бросаем,
пусть и раньше были
они ближе всех.
Нам давно внушили:
быть как все - успех.
Мы уже не знаем
фразу "быть собой".
Только лишь играем,
стала жизнь игрой.
От того, наверно,
счастья не находим.
Да и играем скверно,
просто где-то бродим...