Аустея

Лайма Дебесюнене
Аустея, повелительница пчёл, богиня,
Когда откроешь улей по утрам,
Благослови свет солнца и растений зелень
И проводи работать пчёл в поля.

Кто трудолюбием с пчелой сравниться может,
Когда бывает бремя слишком тяжело,
И крылья безнадёжно устают в полёте,
Когда бывает беспощадно труден путь домой?

Аустея, только ты одна знать можешь,
Кому бывает бремя слишком тяжело
И что росистые цветы скрывают,
Что утро новое с восходом не найдёт...

Усилий сколько накопить необходимо,
Чтоб трудности возникшие преодолеть,
Кому же просто счастья не хватило,
Чтоб несколько минут ещё пожить...

Аустея, повелительница пчёл, богиня,
На праздник собери под осень нас,
Пусть будут бочки все, наполненные мёдом,
И восковые свечи в темноте пылать...

Austeja

Austeja, biciu deive ir globeja,
Rytais atverus aviliu lakas,
Palaimink saule ir zolynus
Ir islydek sparnuotasias darbininkes.

Kas darbstumu prilygti bitei gali,
Kada apsunksta kojos ir nasta,
Kada sparnai plevendami pavargsta,
O i namus kelione buna tolima?

Austeja, tu tiktai gali zinoti,
Kam buvo per sunki nasta,
Ka priglaude geliu ziedai rasoti,
Ko naujas rytas atskubejes neatras...

Kiek daug jegu sutelkti reikia
Iveikiant negandas visas,
Kam paprasciausiai truko laimes
Dar pagyvent akimirkas kelias...

Austeja, biciu deive ir globeja,
Surenki puota rudeniop,
Te pilnos bus medaus puodynes
Ir vasko zvakes teliepsnos...