История одной жизни

Валентина Коц
Историю жизни поведать
Желаю, друзья мои, вам.
Судьба, проходящая беды,
Стремящаяся к небесам.

В далёком краю и холодном,
Где тянется дольше зима,
В богатой семье благородной
Трудилась девица одна.

Служанка с утра и до ночи
За малую плату совсем,
В работе ж проворная очень
Справлялась с порученным всем.

За верность её уважали,
Ценили старания все
И больше хлопот возлагали
Она, чтоб смотрела за всем.

А дома мама больная
И младшие братик с сестрой,
Они её все ожидали
И что принесёт та с собой.

Отца у них рано не стало,
Война кормильца взяла,
Что тенью в их край набежала –
И жатва большая прошла.

Потеря супруга и голод
Здоровье мамы сломили.
Этап жизни трудный и новый –
Лишь с Божией помощью жили.

И только Господь давал силы
Во всём людьми оставаться.
Его о поддержке просили
Пытаясь в борьбе не сдаваться.

В таком послушании дева
Служила в богатом доме,
В скорбях укреплялась вера,
Чтоб ею была та ведома.

И вот госпожа той усадьбы
Пропажу у себя обнаружив
Цепочки, что в день их свадьбы
Она получила от мужа.

Искали, весь дом посмотрели,
Но нету цепочки нигде.
Да было задумано дело,
Чтоб чёрной случиться беде.

Завидуя девушке бедной
За честный и преданный нрав,
Негодные люди зловредно
Решили лишить её прав.

Подбросили деве цепочку
Сказав госпоже, кто похитил.
И чтобы поверила точно
Один подтвердил, что сам видел.

А дальше жандармы, темница,
Допросы одни, обвиненья...
И деве, казалось, всё снится –
Оставлена, брошена всеми.

Позора, не выдержав, мама
В вечный чертог отошла.
Детишки остались сами,
Беда в большой силе пришла.

Девице же, старшей сестрёнке
Суд ссылку назначил нести,
В чужой неизвестной сторонке,
Куда её будут везти...

И время там пролетело
В лишеньях, нужде, унижении.
Година возврата подоспела,
С печалью домой возвращение.

Отверженной, бедной, забытой
Людьми из селенья родного.
Судьбою казалось избитой,
Но всё таки верною Богу.

Не сломлена вера девицы
На перекрёстке страданий
Она продолжала молиться
В период земных испытаний.

И Бог оправдал её имя
Свершивши суд над врагами,
Они к ней согбённые сильно
Пришли за прощением сами.

Она в христианском смиреньи
С любовью святою простила
И не было тени сомненья,
Как с миром их всех отпустила.

И с братом, сестричкой родными
Вновь зажили тихо спокойно.
А после, ещё один с ними –
Бог верность ценит достойно.

И девице дал Господь мужа,
Семье же главу и кормильца.
Все вместе Спасителю служат,
Теперь не печальны их лица.

И в наших судьбах бывают
Случаи разного рода,
Но Бог жизнь каждого знает
Под куполом небосвода.

И если несправедливость
Кого-то в жизни коснется,
То в нужный час Божья милость
Эхом в судьбе отзовётся.

Все точки над “i” расставит,
Поможет пройти сквозь терни,
Светильник Господь поправит,
Лишь только б хранили мы верность.