42

Влад Новицкий
Ржавая "трехтонка" виднелась в проруби.
Голодные люди несли кресты.
В моей стране не живут голуби -
Съедены в подвалах войны.

Где сирена рвала густоты тишину,
Сыпали бомбы на города.
Насмерть стояли по пояс в снегу,
Шептал пулемет "Ни шагу назад".

Кто-то под танком в кровавую баню,
В том что было рукой гранату сжав.
Кто-то стоял в расстрельной команде
227 приказ.

Салютным железом кипело небо.
Ленинград встречал 42й.
Вьюга покрасила красное белым.
Голуби умерли той зимой.