Всю жизнь я уезжал и расставался...

Василий Занин
Всю жизнь я уезжал и расставался -
Вокзалы, поезда, аэропорт.
Кусочек сердца дома оставался,
С тем, кто меня обратно ждет.
Сначала незаметно, и не вспомнишь,
Лишь думаешь о том, что впереди,
Но вдруг, как от удара  резко вздрогнешь,
И сердце бьется бешено в груди.

И, уходя в работу с головой,
Я дни считал, когда вернусь домой.
Да что там дни - часы, минуты,
Мгновенья, что я не с тобой.

Тебе со мной, наверно, очень трудно.
Всегда одна, а я как редкий гость.
Не отговаривай меня, прошу, не нужно.
Я буду крепок, как слоновья кость.
Так суждено нам - видеться не часто.
Я буду приносить тебе цветы -
Гвоздики ярко-красные - на счастье,
И розы белые - прекрасные, как ты...

В который раз уже приходит мысль -
Все бросить, жить как все.
Как будто кто-то вдруг сказал -
Проснись,подумай о семье, и о себе.
Проснись,чудак, уже светло,
Бери билет и по небу домой.
Скорей, тебя там ждут уже давно,
Там так скучают по тебе.

И, уходя в работу с головой,
Я дни считал, когда вернусь домой.
Да что там дни- часы, минуты, мгновенья,
Что я не с тобой.

Решил теперь бесповоротно -
Все, хватит, есть всему предел,
И буду жить я дома без хлопотно,
Хотя и здесь так много дел...
...Уговорили, нужно задержаться,
Остались лишь последние штрихи.
Бог с ним - последний раз стараться...
Ох, и трудны последние шаги.

... но вот вернулся, вроде бы все просто,
А радость встречи  словно бы не та.
И на вопрос - Что в этот раз так поздно?
Ответ - Работы до черта.
И,познавая близость лишь в разлуке,
К тебе стремишься всюду и везде, -
А дома снова мучишься от скуки,
Поверь, - подумал не в упрек тебе.

И, уходя в работу с головой,
Я дни считал, когда вернусь домой.
Да что там дни - часы, минуты, мгновенья,
Что я не с тобой.


...все спуталось, все слиплось, как бинты на ране.
Что перетянет? Ну, попробуй, взвесь.
Ни тут, ни там, я посредине, я на грани,
Я здесь и там, вся жизнь - я там и здесь.

23.01.1987 г.