Обрывки воспоминаний

Арсений Ж-С
   

Поезжай и не бойся. Ну, всё. Прощай.
Бричка подана, кони стучат копытом,
и возница торопит из-за плеча
хриплым голосом, к чёрту уже пропитым.
Постоим на дорожку и... Не скучай
и обиды не помни.
Ну, всё.
Забыто.

...

В дом войдут санитары, заполнят бланк.
Ты уже успокоился, впрочем, сегодня дольше.
Это я их вызвал, мой добрый брат,
потому что иудой быть кто-то должен.

Ты теперь на Сенную, у нас там блат.
Хорошо, что отец не дожил.

Уезжай поскорее - нет, пару ещё минут
постоим на дорожку, есть времени мало-мальски
и одна сигарета... И я - твой Брут.

Ты, как флаг на ветру,
в своём старом плаще на майку.
Я...
последнюю тяжку в руках сотру
и останусь один на воздухе этом майском -
провалиться под землю бы мне... Знобит...
Ком <...> Дыхания ритм нарушен.
И слезает, как кожа, весь мой напускной снобизм
разговоров о том, что, мол, знаешь...
так будет лучше...

Поезжай и не бойся.
И -
без обид.

Что ж ты смотришь зверком...
А меня -
выворачивает наружу.

...

Постоим на дорожку (подскочит ртуть
под стеклом под стихающий стук в рессоре).
Покури, пожевав фитилёк во рту
и оставь дочитать... Да, не будем в ссоре.
Я приду, но ты будешь уже по ту,
где не станут примешивать мясо к сое.

Поезжай и не бойся. Ну, всё. Прощай.

Я тебя навещу, может, два-три раза.
Посидим, представляя, что нет врача,
медсестёр - никого, даже этой твоей заразы...

Только ты и я, и остывший чай
...
Кренделя, девятнадцатый век, терраса.