Знаки препинания

Ирина Корсунская
Когда до точки еще не дошло смиренье,
мы множим на три ее, давая себе отсрочку...
И пространство продляется в измеренье,
где недоступное осуществимо. Строчка
приговора меняется с перемещением закавыки.
Стрелы тире мечут, уподобляясь двоеточью –
глаза: все возможности, сколь ни дики,
пересматривают они днем и ночью.

В это будущее воспаленная роговица
пропускает лишь тех, что вспомянуты не впустую.
Вот на этом, на главном, не худо б остановиться.
Восклицательный знак!
Но приходится запятую
снова ставить, (свой вздох помещая в скобки).
Всякой всячины много, надежда на озаренье
чрезвычайно слаба. И ведя без конца раскопки
в куче прошлого, мы пугаемся повторенья,
как бессмыслицы. Маятника качанье –
знак количества, терпения и привычки.
Иронической сути их!
Как же хочется в увенчанье
всех трудов хоть однажды «раскрыть кавычки»!

Может, славно, что будущее от нас сокрыто,
что глухонемо, безглазо оно, безносо,
что, препинаясь у треснувшего корыта,
мы вечно ставим не точку, а знак вопроса?

30 июня 1999