Ты сделал шаг. Ко мне. Секунду для...

Ирина Корсунская
Ты сделал шаг. Ко мне. Секунду для,
расплавленное остудил мгновенье.
И под тобой качнулась не земля,
а пошатнулся камень преткновенья,
отвергнутый строителем. И се
был первый день творения. К тому же –
был день шестой в нетронутой красе,
не отделяющей жены от мужа.

А далее, свершив обратный ход,
закончился времен круговорот,
и целиком, без малого изъятья,
сошлись в неизрекаемый народ,
в одно первопричинное объятье –
любовники, супруги, сестры, братья...

Покуда же сгущалась круговерть,
последняя, немыслимая твердь
так под ноги ложилась, так держала
былинку, стебелек, тростинку, жердь,
что ковыляла восвояси Смерть
с косой поникшей, спрятавшая жало...

Во Древе – жизнь единая была!
И мы, не отделяясь от ствола,
от ветхой кожи и коры избавясь,
плодов не ели в срок, и про запас
не прятали. И сочетала нас
не связь, а сочленяющая завязь.

Так запредельно были мы нежны.
Шипение... Под камнем гад! Ножны
покинул меч! Как Жизнь многоголово
чудовищна! Как ангелы страшны
в дерзании... Пока еще нужны
пожатье, поцелуй, улыбка, слово...

Июнь 2001