Было или не было

Сергей Журавский
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.(Евангелие от Иоанна 3:16)
******


Шекспировское "быть или не быть?"
Я поменять хочу на "было или не было?".
Есть риск, конечно, глупостью прослыть -
Великих править, ведь, не блАгое то дело.

Но кажется ("креститься" не хочу),
Что жизнь нашу всё ж определяет
Вот это: отношение к Христу, Голгофе,
КрОви, что прощает.

Ведь если это было то кто я,
Чтоб жить совсем без всякого вниманья
На то, что сделал Бог? Без покаянья...
Так может только мёртвая душа.

И если это было, то тогда,
Кто я, чтоб называться человеком,
Жить "кое-как" и "кой-куда",
Духовным не считать себя калекой?
----------
Христианином быть?!
                Вот в чём вопрос.
Хочу, чтоб совесть вашу им задело.
А чтоб с ответом не грешить,
Пусть выйдет он у вас из "было или не было?".