На Парнасе раздолье Пегаса...

Валентин Молчанов
На Парнасе раздолье Пегаса,
На Урале хозяин иной.
Он рогатой точёной дугой
Вечно мчит над тайгою прекрасной.

Самоцветов резные огни
Зажигает изящный дозорный,
Покровительствует лишь упорным,
Кто в труде совершенства достиг.

И летит средь гранита и хвои
Пыль с копыт по отрогам Рифея...
Щедро дарит, себя не жалея,
Лось Великий, Старатель и воин.

Засыпает кедровое море,
Растекается молотов стук.
Замыкается огненный круг.
И Сохатый парит над простором...



P.S. Великий Лось – сакральное животное, символ Урала.

       Упоминается в эпосе коренных народов с древнейших времён,
       в том числе в виде созвездия Лося (ныне Большая Медведица).

       В сказах П. П. Бажова представлен в образе Серебряного Копытца.

       Издревле именно Лось является надёжным покровителем всех обитателей
       таёжного, горного края. Это животное обладает огромной силой
       и мудростью, защищает от зла, приносит счастье, благополучие
       и удачу во всех добрых делах и начинаниях

       На фото в верхнем ряду слева озеро Зюраткуль на Южном Урале,
       около него был обнаружен самый большой (218 на 195 метров)
       и самый древний (возраст от 4 до 10 тысяч лет) геоглиф,
       изображающий лося.

       На фото в верхнем ряду справа окрестности вершины горы Качканар
       (Северный Урал) 05 января 2014 года.

       Также на фото автор с лосями в краеведческом музее города
       Златоуст Челябинской области 11 июля 2013 года и рядом
       с Музеем Природы на Плотинке в центре родного Екатеринбурга
       26 июня 2018 года.

       Информационный материал по теме:

       http://www.chronoton.ru/past/enigma/zvezdny-los