Летний полдень в Никольске

Евгений Григоренко 2
               
                (после поездки на малую родину)


                Изменилась страна
                И земля и вода изменилась,
                Каждый город и сёла
                На свой изменяются лад...
                В Белоруси жара
                Расплывалась, кипела, струилась
                И кружил над Никольском,
                Летящий за аистом взгляд.

                Подрастают берёзки
                Где раньше цвели огороды
                Два десятка избёнок,
                Отнюдь, не ласкающих взор
                И на фоне  чудесной,
                В разгаре цветенья, природы-
                Без хозяина сгнивший
                И набок упавший забор.   
               
                А когда-то и здесь
                Жизнь кипела за каждою брамой         
                Я всё помню- я сам здесь
                Родился, крестился и рос,
                А теперь тишина
                Ни движенья, ни шума, ни гама
                Обречённая   к слому
                Старушка моя пилорама
                Да, бегущий  на промысел,
                Чей-то некормленый пёс.

                Кое-где от дворов
                Вообще только место осталось
                Нет уютных избушек,
                Когда-то ютивших любовь...
                Мне судьба откровений
                Не мало о мире шептала
                Не запомнил я мудрых 
                Её наставлений и слов.
               

                Да, пытались мы все 
                Останавливать нежность и время.
                Я не смог, в чём не вижу
                Для мира особой беды...
                Но иду по Никольску и веру-
                На листьях мгновений               
                Ветви наших дорог
                Принесут золотые плоды!
 
                ...Возвращался я снова
                В свои городские "хоромы",
                А в глазах всё стоял 
                Тот, заросший травой, огород...
                Под дешёвым панно
                У торца порыжевшего дома
                В жаркий поддень июля               
                Спешил окунуться народ.