Не разложить по датам память

Большаков Алексей
Не  разложить  по  датам  память  -
Ведь  не  Архивный  институт, -
От  тем  случайных  не  избавить,
Не  повторить  вовек  маршрут,

Которым  сам  свою  же  память
Перебираешь  иногда.
И  не  решить,  что  в  ней  оставить,
А  что  отбросить  навсегда.

Отнюдь,  не  ты  владеешь  ею,  -
Она  тебя  ведёт  сама,
Как  Моисей  свою  идею,
Как  леска  в  пасти  у  сома, -

И  ты,  цепляясь  за  коренья,
Песок  стопами  шевеля,
Сквозь  лица,  даты  и  знаменья
Летишь,  ругаясь  и  юля,

Туда,  где  был  тогда-то  с  тем-то,
Припомнишь  запахи,  слова,
И  ту,  что  сам  тогда  зачем-то
Почти  шутя  поцеловал.

Папка 7-5 - стихотворение - 14