Сомкнула ночь

Александр Канторович
Когда-то даты, радостью звеня,
Нас ублажали, радуясь знаменьям,
Там, в середине где-то января,
Мы пили чай, наверное, с вареньем,
И было всё, как водится у всех,
Любовь была, и не было помех…

Сегодня запечатано окно
В то прошлое, что было незаметным.
Мы были и любимы и приметны,
И не было пространных этих «но»…
Там мы и только наши имена
Написаны на времени летучем,
Чернеет жизнь, и не светлеют тучи,
И не мельчает старая Луна…

Всё тот же двор, фонарные столбы
Моргают, как и прежде, в окна светом,
На лавочках давно сидим не мы:
Довольно, видно, странная примета…
Мелькнула вновь пронзительно печаль
В глазах твоих, в моих глазах февраль.

Всё побелело: жизнь и кутерьма,
Не радует давно прошедшим мигом
В глазах твоих уставшая интрига,
В моих глазах не лето, а зима…
Стучат шаги по гулкой мостовой,
Полночный сон ложится по подъездам,
Вон пара, словно ищет в жизни место,
Как жаль, не мы давно, не мы с тобой

Идём по полусонным вечерам
Ночами, улыбаясь непорочно,
Клялись друг другу: нет, я не отдам –
Сказала ты, а я добавил: точно,
Я не отдам тебя, ты – это я,
Мы пропадём, друг друга не любя…

Цветы любви пожухли в тишине,
Всё те же даты, и  остыли звуки,
Молчат уста в преддверии разлуки,
Мы есть, но  ни в тебе и ни во мне
Любви нет, потеряли мы, а жаль
Её – любовь средь прочих восприятий,
Сомкнула ночь любовные объятья
И где-то потерялся наш январь…