Собачья верность

Юрий Пестерев
Они всегда гуляли в парке вместе:
Старик и рыжий пёс – одна семья,
Не находили лишь в разлуке места,
Им друг без друга не прожить и дня.

Домой шагая по дорожке важно,
Вели без слов сердечный разговор,
Вослед кивали ландыши вальяжно,
Да дом глазел, вбежав на косогор.

С далёких пор маршрут не изменяли,
В конце пути взбирались на крыльцо,
Слепой старик и рыжий пёс линялый,
Вдвоём, но словно на одно лицо.

Но вдруг упал хозяин на колени,
Стучать устало сердце на износ,
А псина слёзы лил под куст сирени,
Его немой тоской встречал погост.

К утру умолк, вытягивая лапы,
Лишь стыли, словно росы, капли слёз,
Да дождь по конуре собачьей капал.
Так белый свет покинул верный пёс.