Эпохе Рыб и ТА от Водолея

Ирина Корсунская
Перебесившись в акулах, смирясь в треске,
вот и минула Крылатая Плавниками.
Ихтис агонизирует на песке,
воздух хватая, как ртом, двадцатью веками.

Эра попавшихся в сети людских глубин...
Знали они и не знали, собор и секта,
место, где капли с ребра соберет в рубин
на плащанице небес проступивший Некто.

Сея вокруг из-под ярых копыт огонь,
всадник туда устремился с крестом на латах.
Слишком земля утомилась от битв, погонь,
вот и воздушных она заждалась, крылатых.

Неутоленных столетий большой улов
тухнет, не сделавшись пищею исполинов.
А под секирой познанья – больных голов:
скепсисов разных мастей, нигилизмов, сплинов!

Так зарастают изгибы былых колей,
так угасает огонь твоего резона,
так орошает вселенную Водолей
брызгами света из недр своего озона.

Всадник иной уже мчится наперерез
омуту зодиакального хоровода.
Сердцу уже не хватает воды словес
в тесной утробе икринок людского рода.

Кони морские, осколок морской звезды,
камушки, мидии – все, чем божились в детстве.
Сердцу покамест не требуется езды
дальше, чем в край неожиданных соответствий,

где за пределы не переходя игры б,
здесь и сейчас бесконечность свою лаская,
может, сумела бы вспомнить одна из Рыб,
что отражает собой глубина морская.

21 февраля 2003