Собор Исаакия Далматского

Марина Владимировна Чекина
Душа немеет в ёжащемся теле:
Вбираю, обходя со всех сторон,
Изысканность коринфских капителей
Над блеском полированных колонн.

А там, внутри – огромное пространство
Кружит и обволакивает нас
Подобием магического транса:
Неярко освещен иконостас,
 
Колонны – каннелированным фоном,
Скульптурами украшенный балкон…
Любуюсь перспективою плафонов
И вычурным роскошеством икон.

И, сообразно веяниям моды,
До Космоса дотронешься рукой…
Ведь это где-то здесь в былые годы
Раскачивался маятник Фуко.
* * *