Если он не фараон, кто, тогда скажите, он?

Мария Рыжинькая-Боголюбова
Первым  -  после  фараона,
Быть  в  Египте  мог  бы  он,
И  наследником  стать  трона,
Но  не  вынес  братьев  стон.

Было  тяжким  для  евреев
Бремя  рабского  ярма,
Фараонова  затея,
Словно  страшная  чума,

Вдруг  нависла  над  народом,
Весь   Израиль  в  той  стране
Оказался  под  угрозой,
Жизнь  еврея  -  не  в  цене.

Сил  давала  -  вера  в  Бога,
И  надежда,  что  вот-вот
От  Него  придёт  подмога,
Даст  спасителя  им  Бог.

Так  однажды  за  еврея
Он  вступился  и  убил
Египтянина,  позднее
Из  страны  ушёл,  один.

В  стане  Мадиамитянском,
Приобрёл  жену,  детей,
И  помог  Израильтянам,
Ближе  к  старости  своей.

Пас  овец  в  горах  Синая,
Вся  в  дыму  Синай-гора,
На  верху  горы  Синая,
Из  горящего  куста,

Он  услышал  голос  Бога,
(Был  на  слышанье  он  скор),
И  серьёзный  очень  -  с  Богом
Состоялся  разговор.

Чтоб  народ  спасти,  евреев  -
Бог  ему  заданье  дал,
Повелев  идти  скорее,
Час  для  этого  настал.

И  отправился  в  Египет,
Взяв  с  собой  дорожный  посох,
Этот  смелый  предводитель,
Сделал  всё  весьма  не  плохо!

Кто  ж  Израиля  спаситель,
Египтянин  иль  еврей?
Человека  назовите  -
Его  имя  -  (Моисей ).
_______________________

Исход  1-3 главы