Рукопожатие

Матюшко Юрий Михайлович
Рукопожа'тие!.. Что значит этот жест,
Что совершается в общении нередко,
И где начало, из каких цивильных мест,
И почему привычным стал у наших предков?!
 
До нашей эры этот добрый ритуал
Свершали греки - показать, что нет оружия
В руке, которую вам воин подавал,
Чтобы настроить вас на мир и дружелюбие!..

А во-вторых рука, протянутая вам,
Всегда открыта для спортивного сражения
И не сжимает, ловко спрятанный кинжал,
Чтобы тотальное устроить поражение.
 
Рукопожатие - уверенности знак
И поручительство открытых намере'ний,
В купе дающих позабыть про слово «враг»,
Чем обеспечить мир для новых поколений!