Дело было под Полтавой...

Валентина Кайль
Дело было под Полтавой.
Сын родителям сказал:
«Мне понравилась Любава.
Краше девки не видал!
Черноброва, круглолица,
Звёзды - карие глаза,
А ещё у чаровницы
Светло-русая коса!»

Завопили папа с мамой:
«Нет у нас в селе такой!»
«Есть, -  твердил сынок упрямо. -
В хуторке, что за рекой!
Сватать кралю собирайтесь
Чин по чину и сполна.
Не кричите, не стращайте,
Без неё сойду с ума!»

Не переча сыну сроду,
Хоть на вид и был суров,
Загрузил отец в подводу
Полный короб для сватов!
Сын в рубашке-вышиванке
Сел с отцом на облучок.
С ними мама. Спозаранку
Покатили в хуторок.

Только мост преодолели,
Вдруг слетело колесо.
А пока опять надели,
Пропотели до трусов!
И в лесу «нашлась забота»:
Надрывался конь Гнедко,
Выбираясь из болота,
Где застряли глубоко...

Вот уже и зорьки вместо
Солнце выползло в зенит...
«Где же хутор? Где невеста? -
Батько сыну говорит. -
Занесло её, однако,
К чёрту в зубы - не достать!
Злой я, сынку, как собака,
И пора б уже пожрать!..»

«Не бурчи! - вмешалась мама,
Обрывая муженька,
И  легонько потрепала
Кудри юного сынка. -
Вот уж, как сыграем свадьбу,
Да напляшется народ,
Мы жене твоей в усадьбе
Сад покажем, огород,

Запряжём её в работу,
Пусть доход несёт в семью!
А сейчас взглянуть охота
На невестушку твою!..»
Так они, перепираясь,
Все преграды одолев,
И до хутора добрались...
Видят: клуня, баня, хлев,

Камышом покрыта хата...
Вышла девка на крыльцо:
Хромонога и горбата,
Оспой тронуто лицо!
У отца внутри застыло,
Жадно воздух ртом глотал.
Даже конь заржал пугливо,
Это «нечто»  увидав!

Рядом с «чудом»  встали братья -
Три амбала в полный рост:
«Сын ваш девку обрюхатил!
Так что, свадьба иль погост!»
«Поворачивай оглобли!» -
Батька сыну закричал.
Огласив округу воплем,
Старый замертво упал...

На Полтаву мчался поезд,
Мягко вздрагивал вагон.
Пассажир, обеспокоясь,
Прогонял кошмарный сон.
«Надо срочно похмелиться, -
Он попутчику сказал. -
Чёрте-что в дороге снится...
Тьфу! Привиделся скандал!..»

10.03.15.