Стоять за правду

Игорь Мунтян
Шумно на рынке, и очередь длинная,
правдой торгуют на вес... "Ну, и пусть!".
Те, кто последние, клянчут молитвенно:
"Нам - полкило бы... забылась на вкус".

У продавца кровь на фартуке, лысине;
лихо играется он с топором.
Из "правды-матки" он делает вырезки;
всё, что "не вырубить",- бьёт сапогом.

"Сущая правда"- пойдёт на бефстроганов;
"старая истина"- на антрекот;
"правда глаза колет?"- костью расколотой
бросит надолго её в кипяток.

Шёпот на кухнях, за хмурыми окнами
боязно светится - ша! - абажур,
и правдолюбы, то акая-окая,
"горькую правду" под водку жуют.
                2015 год