Chouchin. Сборник четверостиший

Евгения Арбузенко
(яп. chouchin - переносной бумажный фонарик)


1.
Дым от костра горелой пахнет хвоей,
Закат росу ласкает алой кистью,
И пахнет свежестью вечерней небо, поле…
До края наполняя душу жизнью!


2.
Я отражение своё найду в душе другого,
И для другого зеркалом я стану.
Шанс разглядеть друг друга - а иного
От человека рядом и не надо.


3.
Пусть лёгкий перезвон, окутав душу,
Её влечет к давно забытой цели.
Пусть разум отдохнёт. Своим лишь сердцем слушай
Мелодию житейской колыбели.


4.
Мечты имеют смысл лишь для тех,
Кто чувствует уверенность и знание,
Что выбранная цель существования
Достойна всех вложенных в путь сил.


5.
Сознания свет, как лучик фонаря,
Что сквозь туман из прожитых мгновений
Отыскивает призрачные тени,
Находками пугая сам себя.


6.
Шальная штука – наша память! Может
Она забыть плохое. Погодя,
Хорошее она забудет тоже…
И о себе мы помним не себя.


7.
Стучавшийся в окно свет фонаря
Простую истину мне приоткрыл однажды:
Свет нужен, чтобы мир увидел каждый,
А тьма, чтоб каждый видел сам себя.


8.
Насколько мир велик, настолько мал
Души гармонии покой и понимание.
На небо глядя - мизерно сознание,
Но ощущениям моим предел не дан.


9.
Хочу сказать спасибо в этом мире
Тому, что каждый нашей жизни час
Вперёд толкает, той незримой силе,
Что в жизни закоулках водит нас.


10.
У всех похожие проблемы, у всех похожие пути,
Но каждый индивидуальность свою стремится привнести
Насколько правильно мы жили - покажет время, а сейчас
Остановившись, оглядеться, пожалуй, лучшее для нас.


11.
Как же люди несвойственно жутки!
Как ничтожны, глупы их поступки!
Мысли, музыка, пение, движение
Помогают спасти положение.


12.
Мы - лишь фонариков текущая река…
И неизвестность от конца до края.
Так в темноте небрежно наступая,
Мы в небытие бежим из небытия.


13.
Словно волны играя, качают
Наши мысли судёнышки судеб.
Но перед ветром эмоций теряют
Парус, весла и компас–рассудок.


14.
Я прав в том, чему душой принадлежу,
И для места и времени это столь верно,
Что уже ничего в мире не нахожу,
Что бы не было более закономерно.