Беспечность. Или отчаяние?

Иван Поляков 3
Мы жили так,как будто навсегда
Нас прописали на Земле тревожной.
И даже мысль казалась невозможной,
Что истекут заветные года,

Что вдруг случится резкий разворот
От жизни,пусть лихой,не бесконечной,
Туда,где терпеливо ждёт нас вечность
С крестами у отеческих ворот.

Где нас опять грозятся удушить
Все наши кумовья,сваты и братья,
Готовя нам смертельные объятья,
Чтобы скорее дело завершить.

Я вижу:надвигается гроза,
Гремят братоубийственные войны,
Но снова мы беспечно и спокойно,
И нагло смотрим вечности в глаза.