Цыганке жизни нет, коль нет свободы ст. Н. Вереск

Юрий Васильевич Кузнецов
Стихи написаны мной и Ниной Вереск. Она эту  песню и спела

Вот и гром отгремел... долгий путь за плечами...
Подобрав свою пёструю юбку,
Молодая цыганка в раздумье печальном
Раскурила старинную трубку.

И пошла по траве, разгоняя тревогу,
Жёлтый диск побледнел в полнолунье!
Величаво холмы преградили дорогу,
Но вещала колода шалунье:

"Иди в туман, в курящиеся воды,
Омой росой красивое лицо!",-
Цыганке жизни нет, коль нет свободы,
Сняла, со смехом бросила, с руки своей кольцо.

Затушила костёр, росны травы здесь дики,
Заплутала в глухом бездорожье,
Где лесные берлоги да звериные крики...
Ничего нет свободы дороже!

Ей привиделся край, о котором мечтала,
Божьим словом тут сыты и хлебом...
Закипела сиренью, птицей, в точку взмывая,
Устремлялась в лазурное небо...

Забыв про всё, плутала и бродила,
Уже закат плеснул росой в лицо.
Душой свободной всех она простила
Совсе не жаль, что сбросила, с руки своей кольцо!

Серебрится туман без конца и начала,
Полиняла цветастая юбка.
Поседела цыганка, разгоняя печали,
Докурила старинную трубку.