Реноме

Игорь Карин
    Мой дядя САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ*

    Служив ОТЛИЧНО-БЛАГОРОДНО*,
    Долгами жил его отец,
    Давал ТРИ БАЛА ЕЖЕГОДНО*
    И промотался наконец.

    Он по-французски совершенно
    Мог изъясняться и писал:
    Легко мазурку танцевал
    И кланялся непринужденно;
    Чего ж вам больше? Свет решил*,
    Что он умен и очень мил*.
       (*Реноме былых времен)
          
Опять здоровье изорвать мне в клочья,
Опять сидеть, чаи гонять полночи:
Есть веский повод  долго возлиять -
Приехал обожаемый наш зять.

Привез и дочь, у коей – юбилей,
Солидный – сорок настучало ей,
И, значит, я на каждую «годину»
Не только подниму, но опрокину!

А реноме поддерживать не просто,
Хоть поднимай не рюмку, а напёрсток,
Но такова уж дОлюшка отцова:
Сказать «Ну, вздрогнем!» -  и наполнить снова,

Слыть настоящим русским гражданином,
Уважить зятя не блином единым!
А зЯтюшка не запятнает честь:
Поддержит тестя делом – опыт есть!

… Ну, всё  как надо – разувАжил дочь!
Сижу на кухне – убиваю ночь,
Чаи гоняю, как интеллигент,
В чай подливаю водку и абсент.

Здоровье? .. Что уж … если юбилей:
Купи, поставь, откУпори, налей!
... Хоть и держался из последних сил,
Но реноме отца - не посрамил!
(10.03.2015)