И не будет второго дыханья

Людмила Грацианова
Будущего всё меньше,
прошлое все длиннее.
Думаете, мир переменчив
и в прицел глядит веселее?

Думаете, взяли вершины,
покорили свои Эвересты?
Стали прахом ваши мужчины,
отстояли на лобном месте.

Черны толпы плачущих женщин.
Слезы капая, превращались в маки.
И детей рожают все меньше,
если мальчик - это к атаке.

А девочки пока святы
и пугливы, как робкие лани.
Ах, зачем народились солдаты?
Время адово - время брани.

Да и было ли по-другому
со времен диких неандертальцев?
От копья к атомной бомбе...
обломать бы изобретателям пальцы.

Бога нет в нас. И он - враль,
если в мире такое творится -
плоть на плоть. Эка невидаль!
Было бы чем поживиться.

Про любовь бог врал.Но в груди жжет
от неясного еще прозрения-
виноваты мы. Он не в счет.
У недолюбленных проси прощения.

И не будет второго дыхания
у охрипшего нового века.
Не научимся покаянию,
и порвется нить Человека.