Французский Коллиур

Виктория Левина 2
На мощёных улочках морского Коллиура*,
с видами на море и на замок королевы, –
живо представляются мне происки Амура
за цветными ставнями башни Изабеллы.

Пирс уходит в море улицей широкой.
У кафе художники пишут виды дивные.
Рамочки пустые выставлены в окнах, -
рамкой обрамляются крепости старинные...

Славится художниками местная история:
импрессионизм Матисса - в лодках у причала,
в улочках кривых и во французской кондитории.
А кубизм Пикассо публика встречала
в бликах треугольников водной акватории...

Лично я отметилась в шоколадной лавке
(настоящий фирменный горький шоколад,
по-ручному сделанный!) - в несусветной давке
ломтик счастья горького схвачен наугад...

Так вот, - с шоколадинкой, за щекою тающей, -
набережной томною средь французских дам,
я продифилировала поступью гуляющей
на аллее липовой к церкви Нотр-Дам...



*Коллиур – местечко на юге Франции, в 20 километрах от Испанской границы. Прекрасный, тихий и уютный рыбацкий городок, пропитанный деревенской романтикой XVIII века. Здесь находится королевский замок, где еще в XIV веке жили короли Майорки и Арагона, символ города – церковь Нотр-Дам-дез-Анж. Эта церковь построена на скале, а ее круглая башня когда-то служила маяком. Церковь и ее алтари – необычайной красоты. А старый город позволит вам окунуться в разные мастерские художников фовизма, таких как Матисса, Дерена, Пикассо. Удивительное впечатление создают эти картины, развешанные по домам и улочкам старого города, однако, еще больше впечатляют пустые рамы – знак, что картина была написана именно с этого месте и с этим видом.