Голос молвил ему...

Сказочник Стейнерт
Голос молвил ему: «По воде не ходи,
Не твори просто так чудеса.
Как садовник, спокойно и чутко следи,
Чтобы горя не ведал твой сад.
Ничего не страшись, от порока и лжи
Свою душу надежно укрой;
И когда придет час – и когда пройдет жизнь –
Ты уснешь и вернешься домой».

И он шел на закат через древний Аккад,
Он прошел Марракеш и Стамбул.
И, до моря дойдя, он три ночи подряд
Плавал в неге родосских лагун.
Он скитался и пел, и напевы его
В том краю, что был сер и суров,
Расцветали сияющей сочной травой
И покровом прекрасных цветов.

Но однажды – в тот год бушевала чума –
Он дошел до границы Марселя;
Там бесшумная смерть сиротила дома
И заглядывала в колыбели.

Там недавно был дождь, и от стылой воды
Расходился болезненный плеск.
Но ни плача, ни стона, ни крика – лишь дым;
Где чума – там костры до небес.

Город ожил под утро. И этим же днем
Вновь пришли в его порт корабли.

А наш путник добрался до края земли -
И с тех пор я не слышал о нем.