Труженикам тыла

Елена Николаевна Егорова
Прекрасным светлым утром мая
Молюсь за тех, кто всю войну
Работал рук не покладая,
Победы приближал весну.
Герои скромные, простые,
Как беззаветно вы в тылу,
Сердца и руки золотые
Противопоставляли злу!

Старик был крепкий мой прапрадед,
Тушил он бомбы по ночам.
А прапрабабка ряд за рядом
Носки и варежки бойцам
Вязала, хоть совсем слепая
Она тогда уже была.
Прабабка, днём водя трамваи,
Ей нитки вечером пряла.

Пока все деды воевали,
Подростки - мама и отец -
Хлеба в колхозе убирали.
Один из дедушек, кузнец,
Контуженный пришёл досрочно,
Но в бой рвалась его душа,
Он на заводе быстро, точно
Ковал детали ПэПэШа…

И так в любой семье советской
Трудился всяк, кто в силах был,
Чтоб символ свастики немецкой
Планеты лика не чернил.
Прекрасным светлым майским утром
Моя молитва горяча:
Пусть мир живёт в согласье мудром,
Не гаснет памяти свеча.

Примечание: ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина, предшественник автомата Калашникова.
Иллюстрация: архивное фото с сайта http://victory.rusarchives.ru. 1944 г.