Март, утро...

Александр Донников
                Е. О.
1.
Он смотрит в окно, в голове - чехарда
Из музыки, строчек, растрепанных мыслей.
А с крыши соседской стекает вода -
Горячие капли на солнце лучистом.

Бузит во хмелю загулявшей весны
Шальной ветерок неумеренно дерзкий.
На ветках живых чьи-то трели слышны,
Страницы свои приоткрыл Достоевский.

Неспешной капелью уходят года,
На нитку суровую днями надеты.
Подлейшие, злые "всегда", "никогда"
Оставили в сердце плохие приметы.

Мяучит под окнами мартовский кот,
Поблизости греется скромница-кошка...
Из музыки, строчек цветной хоровод...
И хочется к ней на чуть-чуть, на немножко.

Исчезнуть, пропасть в теплоте милых глаз,
Почувствовать нежность прохладной ладони,
Но тянется время, по капельке - час...
Соседская крыша, кот, кошка-тихоня.


2.
Валит снежище пушистыми хлопьями,
Но по-весеннему птахи поют.
Ветер-бродяга, седое безмолвие
Гонят домой, в заоконный уют.

Дальним приветом в ладошку уляжется
Талая звездочка, и невзначай
Явственно вдруг, на мгновенье покажется
Ласковый шепот : "Люблю, не скучай"...

Брешет собака - проныра игривая.
Тянет в тепло и чихает - пора...
Редкие блики пестрят переливами
Да по двору егозит детвора.

Дама с собакой, седое безмолвие.
Белые звезды, в ладонях тепло...
Птицы щебечут свою какофонию
И убеждают, что время пришло...