Машина Времени - Театр

Саша Богданов
Ступени. Вешалка. Овальный номерок.
Бинокль пригодится на галерке.
Программка. И бегом под потолок.
Скорей-скорей взбежать под потолок,
Где билетер в служебной гимнастерке.

Уже звучит торжественный звонок.
Шуршанье, свет и шёпот затухает.
Душа оркестра - словно уголек,
Душа оркестра - словно уголек,
И дирижер его умело раздувает!


Ты, режиссер, актеров заколдуй,
Развесь по стенам шпаги- амулеты...
И память губ напомнит поцелуй,
Мне память губ напомнит поцелуй
Той девочки, похожей на Джульету...

Здесь классика научит «что- почем»,   
Как различать неискренность улыбок...
Приходим в эту школу, чтоб потом,
Проходим эту школу, чтоб потом,
В театре жизни избегать ошибок.

Так много общего: спектакль и урок,
Профессионализм, судьба и маска...
Одной души Актер и Педагог.
Одной души Актер и Педагог.
Одной длины и шпага и указка...

Ты, датский принц, достойный ученик.
Скрыв  боль свою под маской безразличья,
Ты следствие по делу учинил,
Ты следствие по делу учинил,
Как Шерлок Холмс и Фрейд в одном обличье.


***

... Антракт. Шампанское, с икрою бутерброд
В прикосновенье к сказке убеждало
Наглаженный, напудренный народ,
Наглаженный, напудренный народ ...
Его все это как-то возвышало...

Фойе, как и перрон, один на всех:
Для взглядов, встреч, улыбок и надежды.
Сюда приходит Слава и Успех,
Сюда заходят  Слава и Успех
Проветривать парадные одежды.

Театр - непростое волшебство;
И не найти на свете больше зала,
Где стали современником того,
Мы сами современники того,
Что наших бабушек и дедов волновало!

Здесь каждый то преступник, то герой, 
Примеривает разные личины.    
Здесь понимают женщины порой,
Здесь понимают женщины порой,
На ЧТО способны в ярости мужчины!

И проникая в то, что думал ОН,
И ЧТО его сознание помутило,
Тут, замерев, пол зала Дездемон,
И, задрожав, пол зала дездемон
На горле руку гнева ощутила!!!


...Здесь уживается Рассудок и Абсурд,
И с Пафосом сплетается Сатира,
Дозволено Толпе вершить свой Суд
Дозволено Толпе вершить свой Суд,
И создавать и низвергать Кумира...



... Театр, говорю  без лишних слов
Спасибо. Мы с тобою пережили
За несколько взволнованных часов,
Всего за несколько взволнованных часов,
Искусство «быть» без всяких разных «или»!

Переливаются, что -- не понять уже:
Брильянты или слезы на ресницах...
Опущен занавес, а створки на душе,
Опущен занавес, а створки на душе
Еще трепещут  прежде, чем закрыться...