Блудница

Хельга Коваль
Глупый ветер, играя, унес тучи прочь,
Юным месяцем лишь зацелована ночь.
Освещает он тускло дорогу с небес,
А вокруг ни души на полмили окрест.

По дороге той вдовушка шла не спеша,
Голова без платка, нараспашку душа,
След любовный еще не остыл на губах,
Заплутали травы стебельки в волосах.

Возвращалась вдова с сеновала домой.
Пышный стан привлекает своей красотой,
На ланитах бесстыдный румянец горит,
Да в глазах ее пылкости искра блестит.

До деревни родной полверсты впереди,
Только видит преграду она на пути –
Три девицы стоят на дороге ночной,
Поражают своею красой неземной.

Три лица молодых – отражение звезд –
Обрамляют роскошные пряди волос,
Как у лани лесной грациозны тела,
Губы мака алее, а кожа бела.

Поздоровались ласково девы с вдовой
– Не опасно ль бродить темной ночкой одной?
Загляденье улыбка на юном челе,
Голос стелется словно туман по земле.

Только змея шипение слышится в нем,
Да зрачки полыхают недобрым огнем,
Кружит ворон над ними – предвестник смертей.
И смекнула вдова то, что нежить пред ней.

Липким потом пополз по спине холодок.
На груди она ищет заветный шнурок,
Только нету на теле защиты креста,
Видно, в сене его обронила тогда.

Испугалась вдова, изменились лицом,
Убежать бы, но ноги сковало свинцом.
Поселился внутри удушающий страх –
Девы стали меняться у ней на глазах.

Шесть бездонных колодцев – три пары очей,
Да торчат из-за плеч крылья, ночи черней,
Вместо девичьих губ лишь звериный оскал.
Им взмолилась вдова, на колени упав:

– Я узнала вас, Странницы, дочери Тьмы,
Забираете жизни у грешников вы,
Не губите, прошу, я еще молода,
Не хочу, не могу, не желаю Туда!

Я раскаялась! Да, оступилась разок,
Пощадите, исправлюсь, не вышел мой срок!
Буду  честной, достойной, почтенной вдовой.
Отпустите меня этой ночью домой.

Рассмеялись три бестии только в ответ
– Знаем каждый души твоей черной секрет
Что, не давят к земле тяжкой ношей грехи?
Или блуд и разврат для тебя пустяки?

Иль забыла, как мужа со света сжила?
Как о смерти его всем соседям лгала?
– То случайность была, невиновна я тут!
Это люди-завистники козни плетут!

– Не старайся, мы знаем всю правду, поверь.
За свои прегрешения наш-ш-ша теперь.
Прошипели змеиным они языком,
Над вдовою склонились с трех разных сторон.

Пировали всю ночь, до зари демоницы –
В жилах больно уж сладкая кровь у блудницы.