Удочка

Леонид Альбертович Алексин
Песня народная, тихая дудочка:
«Пряник и кнут - получается удочка.
Если б на миг мы взглянули бы рыбой -
Пряник чрез воду покажется глыбой.
Рыбы! Меня вы послушайте, братцы!
Пищей своею вам должно питаться!
Бойтесь крючков, что, как солнце, блестящие;
Пряник – муляж; крюк и кнут - настоящие.
Голод главенствует, опыт забыт;
Крюк – это грех, что наживкой сокрыт».